11/2020 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В 25-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 25-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о богатом юноше.
Многие живут с ложными убеждениями, что мир – разбитый корабль, без капитана и без руля. И надо успеть перетащить в шлюпку как можно больше. Но капитан наш Господь Иисус Христос рядом! Он протягивает руку утопающим. Ничего не имеющие, плывущие с пустыми руками, первыми откликаются и хватаются за Его спасительную Десницу. Но те, кто нагрузил свои шлюпки, не могут протянуть руку навстречу Богу. Их руки и сердца заняты барахлом!
Но бедность, как и богатство приносят свои искушения. Богач должен спасаться великим милосердием и смирением пред Богом, а бедняк великим безропотным терпением и непоколебимым упованием на Бога. Не спасется ни немилосердный и гордый богач, ни бедняк, ропщущий на свою судьбу и отчаивающийся в помощи Божией. Бедные и богатые существуют в мире не случайно или по неразумности устройства этого мира, но по премудрому Промыслу Божию. Во мгновение ока Бог может всех людей сравнять в богатстве, но именно это было бы настоящим безумием. В таком случае люди стали бы полностью независимы друг от друга. Кто бы тогда спасся? Но люди спасаются через зависимость друг от друга.
Бог дал каждому человеку свободу выбора. Нет ни одного человека на свете, пред которым не были бы открыты два пути: путь спасения и путь погибели. В этом и состоит человеческая свобода. Богатство может богача спасти, а может и погубить; бедность может бедняка спасти, а может и погубить.
Наш Бог есть Бог Всемогущий. Его могущественное слово сотворило мир, и Его могущественная десница держит свод небесный. Он, всемогущий, воистину может и хочет спасти и нас, желающих спасения. (Святитель Николай Сербский)

        



В неделю 24-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 24-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об  исцелении кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира.
Сегодняшний евангельский отрывок показывает нам, что во главе угла христианской жизни, стремления получить что-то необходимое через молитву должна быть крепкая вера. Только несомненная вера может дать возможность Богу свершить то или иное чудо в нашей жизни.  Помимо веры в своей жизни мы должны постараться стяжать любовь, которая является основным смыслом наших взаимоотношений и с Богом, и с нашими ближними, и со всеми людьми. Если нет любви, одни только молитвы, посты, предстояние за богослужением не смогут помочь нашему христианскому устроению.
Вокруг нас бесчисленное множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, стать новыми людьми – но мы их ко Христу не приводим: мы не говорим им, что все возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так, чтобы осталось только пламенение и свет. (митрополит  Антоний Сурожский)

        



В неделю 23-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 23-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об изгнании бесов из гадаринского бесноватого.
Господь, изгоняя бесов, нам напоминает, что страсти держат человека и не дают ему даже вспомнить и подумать о том, что есть другая жизнь, в покое, в радости. Страсти влекут человека к неспокойной жизни, к жизни удовлетворения себя. И как это страшно! Человек переживает начало ада в своей душе. Он не может успокоиться, пока не удовлетворит себя. Но человек, который со Христом пребывает, свободен от постоянного влечения к удовлетворению себя.
Эта величайшая радость - жизнь человека, покаявшегося и живущего по Богу,  она несравнима с жизнью человека, который этого покаяния не знает, мятется, и диавол нашептывает ему, что он должен самоутвердиться. Человек, который так совершает свою жизнь, страждет и мучается. И страсти, которые овладевают человеком, кричат: зачем ты пришел, Господи, прежде времени нас мучить? Страсти сами не уйдут, будут противиться Христу Господу, потому что они есть ложь. Только Господь позволяет нам увидеть через покаяние эту ложь и освобождает нас от наших похотей! (Протоиерей Александр Шаргунов)
Часто когда в нашу жизнь входит Бог милующий, любящий, прощающий — зависть, злоба и страх мешают нам радоваться исцелению больного. Мешают принять любовь Бога, превышающую законы нашего мира, нами установленного порядка.
Вспомним слова Спасителя о том, что нам необходимо искать прежде Царство Всевышнего, все остальное приложится нам (Мф. 6, 33). Допустим Бога в наш безумный и беснующийся мир. Молитвой и постом разрушим власть злых духов над душами больных грехом людей (Мк. 9, 29). Сделаем это сегодня и сейчас.
Вся наша жизнь должна быть исполнена благодарения, покаяния и любви. Святой Димитрий Ростовский нам указывает, за что мы должны благодарить Господа. Мы должны благодарить Бога за то,
1) что из небытия привел нас к бытию;
2) что почтил нас не скотскою, но человеческою душою;
3) что своею Честною Кровию искупил нас;
4) что даровал нам право быть наследниками Царствия Небесного;
5) что, много раз прогневанный и раздраженный нами, не до конца гневается на нас;
6) что, несмотря на тяжкие согрешения, не погубил нас в самом грехе нашем, но живыми сохранил нас;
7) что сохраняет нас целыми и не допускает дьяволу тот­час поглотить нас, когда мы грешим;
8) что доселе ожидает покаяния нашего и мы еще живы а не мертвы;
9) что еще не снедают черви тел наших во гробе;
10) что души наши еще не во аде, и
11) что есть еще время для нашего покаяния.
О, как мы должны благодарить Бога за все это!
Итак, будем благодарить Господа, каяться в своих грехах и нелицемерно любить ближних своих.

        



Неделя 22-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 22-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о богаче и Лазаре.
Притча о богаче и Лазаре побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и праздном любопытстве видеть внешние чудеса, о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях. Господь призывает нас не быть равнодушными друг к другу: иметь сострадание к болезням друг друга, иметь сострадание к печалям друг друга, к несчастьям друг друга. Нам необходимо каждому по-своему, каким-то образом разделять эти боли, несчастья и страдания ближних. Ведь равнодушие – это страшное состояние души, когда человек не видит того, что вокруг происходит: не видит боли других людей, не видит их страдания, не видит тех, кто нуждается в помощи и ждет ее. Нам надо помнить, что у нашего временного земного равнодушия будут последствия не временные, а, увы, вечные. (Протоиерей Александр Ганаба)

        



Димитриевская родительская суббота

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 ноября, Димитриевская родительская суббота — день всеобщего поминовения отошедших в мир иной. Накануне вечером в Петропавловском храме были совершены вечерня и утреня, а затем совершено последование общей панихиды. В сам день поминовения, панихида совершалась по окончании Божественной литургии.
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Преподобная Афанасия сказала: «Знайте, что милостыня и молитвы иерейские умилостивляют Бога: если души усопших были грешны, то Господь дарует им отпущение грехов; если же они праведны, то молящиеся за них будут награждены благодеяниями». Дмитриевская суббота напоминает каждому из нас обо всех погибших, пострадавших и отдавших свою жизнь за веру и мир на земле. К этому списку относятся люди, которые воевали за Родину и Христа, и те, кто совершил подвиг веры — был верен Господу до самого конца.

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню