Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа,

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
15 февраля, в праздник Сретение Господа Нашего Иисуса Христа, в Петропавловском храме Калуги были совершены торжественные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с чтением паримий и литией,
Господь наш Иисус Христос явился на землю для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода.  Он желал того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, (архимандрит Кирилл (Павлов))
В связи с событием Сретения Господня, каждому христианину важно вспомнить, что в свое время наша мать принесла нас в храм и тоже поставила перед Господом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа.

        



В Неделю о Страшном суде

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
11 февраля, в  Неделю о Страшном суде в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о С трашном суде.
Страшное в этом Суде – то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас только пустота, бессмысленность жизни.
Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно, делом. Как Христос сказал, тот, кто любит. должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви. Не за тех, кто нам дорог, а за того ближнего, кому мы нужны,. Надо относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы, Для спасения своей души и своего ближнего надо иметь решимость действовать, Продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить, (протоиерей Георгий Митрофанов)

        



Родительская суббота перед Великим постом

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Вселенская родительская мясопустная суббота в 2018 году выпала на 10 февраля. Это один из главных дней, когда православные христиане поминают своих усопших родственников. Традиционно отмечается она незадолго до начала Великого Поста.
Прежде всего в родительскую субботу принято щедро раздавать милостыню и особенно молиться за умерших родных и близких.
Кстати, вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния.

        



В Неделю о блудном сыне

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
4 февраля, в Неделю о блудном сыне, были совершены воскресные богослужения. До наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. После песни «Воскресение Христово видевше» на Всенощном бдении поются покаянные тропари:
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости."
Утром была совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о блудном сыне.
Служба в неделю о блудном сыне раскрывает нам состояние отчуждения человека от Бога. Мы должны ощутить в себе образ Божий, остатки божественной красоты, которые есть в нас, хотя и искаженные, и прежде всего помиловать себя, понять, кто мы в жизни и кто мы в творении.
В жизни мы грешные, живущие в «стране далече», постоянно забывающие о Боге, а в творении мы есть «образ неизреченной Божией Славы» и только в Нем мы живем, только в Нем наше спасение. (священномученик Сергий Мечёв)

        



В неделю о мытаре и фарисее

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
28 января, в 34-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о фарисее и мытаре.
Грешный человек - фарисей, пришел в храм, чтобы бесчестить и презирать других людей и похвалиться своими добрыми делами. Мытарь же, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он чувствовал свое ничтожество перед Богом и смирился перед его величием. В Евангелие говорится: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Только через познание собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.
Наше чувство греха зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога. Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.
Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это – Божия благодать. Ведь никогда зло не одолеет до конца любовь. Никогда грех не будет сильнее милосердия. И чем больше неистовствует зло, тем более Дух Божий ведет нас. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).(Протоиерей Александр Шаргунов)

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню