Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В неделю 25-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 25-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об  исцелении кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира.
Сегодняшний евангельский отрывок показывает нам, что во главе угла христианской жизни, стремления получить что-то необходимое через молитву должна быть крепкая вера. Только несомненная вера может дать возможность Богу свершить то или иное чудо в нашей жизни.  Помимо веры в своей жизни мы должны постараться стяжать любовь, которая является основным смыслом наших взаимоотношений и с Богом, и с нашими ближними, и со всеми людьми. Если нет любви, одни только молитвы, посты, предстояние за богослужением не смогут помочь нашему христианскому устроению.
Вокруг нас бесчисленное множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, стать новыми людьми – но мы их ко Христу не приводим: мы не говорим им, что все возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так, чтобы осталось только пламенение и свет. (митрополит  Антоний Сурожский)

        



Торжественное богослужение в честь Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
4 декабря в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм. По окончании богослужения было совершено славление праздника.
В начале Рождественского поста мы благоговейно празднуем Введение Божией Матери во храм. Храм - это удел Божий, это место, которое Богу принадлежит нераздельно, место, где ни мысли, ни чувства, ни воли не может быть иной, как воли Божией.
Не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой. Божия Матерь родила в мир Слово творческое и Любовь воплощенную; и нам дано молитвой, верностью евангельскому пути, любовью к Богу и к ближнему, отречением от себя самих, отдачей себя без остатка и Богу и ближнему нашему — и нам дано соединиться с Богом так таинственно, что и мы воскреснем со Христом и во Христе. Перед нами сейчас лежит путь, — пройдем же этот путь не просто в ожидании чуда в конце этого пути, а становясь живыми, творческими участниками этого пути, чтобы родился Господь и чтобы с Ним родилась бы в нас новая, ликующая, всё побеждающая любовь и жизнь вечная. (Митрополит Антоний Сурожский)

        



В 24-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 24-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о безумном богаче.
Мы жи­вём обыч­но: жизнь нам уда­ёт­ся, как это­му бо­га­то­му че­ло­ве­ку. Но бо­га­те­ем ли мы от это­го веч­ным бо­гат­ством? Сколь­ко нам уда­лось за жизнь – ино­гда очень дол­гую – по­се­ять в чу­жих серд­цах ра­до­сти, све­та, бла­го­дар­но­сти, на­деж­ды – то есть имен­но то­го, что пой­дет с на­ми в Веч­ность? И сколь­ко мы при­нес­ли пло­да от то­го бо­гат­ства, ко­то­рое без­воз­мезд­но по­лу­чи­ли от Са­мо­го Бо­га и от дру­гих лю­дей?
Ведь мы мо­жем всю жизнь про­жить на­прас­но – бо­га­тея, по­лу­чая от Бо­га и от лю­дей, и всё по­лу­чен­ное за­пи­рая в но­вые и но­вые, всё большие жит­ни­цы.
Ес­ли че­ло­век бо­гат умом, серд­цем, ма­те­ри­аль­ным до­сто­я­ни­ем, ес­ли всё, что у него есть, – весь ум, всё серд­це, всю кре­пость те­ла и ду­ши, всё свое до­сто­я­ние – он упо­тре­бит на то, чтобы од­них про­све­тить, дру­гих уте­шить, тре­тьих на­кор­мить – каж­до­му все­ять в ду­шу хоть зер­ныш­ко ра­до­сти, на­деж­ды, бла­го­дар­но­сти, люб­ви, теп­ла, – то, ко­гда он умрёт, за ним пой­дет в Веч­ность бо­га­тая жат­ва! Это бу­дет не та хлеб­ная жат­ва, ко­то­рую бо­гач со­брал в жит­ни­цы и за­пер от всех, – а та жат­ва, ко­то­рая при­но­сит плод в Веч­но­сти. Мит­ро­по­лит Ан­то­ний Су­рож­ский
        



Неделя 23-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 23-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о богаче и Лазаре.
Притча о богаче и Лазаре побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и праздном любопытстве видеть внешние чудеса, о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях. Господь призывает нас не быть равнодушными друг к другу: иметь сострадание к болезням друг друга, иметь сострадание к печалям друг друга, к несчастьям друг друга. Нам необходимо каждому по-своему, каким-то образом разделять эти боли, несчастья и страдания ближних. Ведь равнодушие – это страшное состояние души, когда человек не видит того, что вокруг происходит: не видит боли других людей, не видит их страдания, не видит тех, кто нуждается в помощи и ждет ее. Нам надо помнить, что у нашего временного земного равнодушия будут последствия не временные, а, увы, вечные. (Протоиерей Александр Ганаба)

        



Неделя 22-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 22-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о сеятеле и семени. В этом отрывке Господь показывает и объясняет всю духовную жизнь человека, всю историю человеческого падения и пути его спасения. Многие люди потеряли зрение, слух и разум для духовных истин. Многие смотрят лишь на одеяние, слушают лишь внешний глас и понимают лишь внешние свойства, формы и природу вещей и событий. Это плотское зрение, плотской слух и плотской разум. Другие же люди сначала с удовольствием веруют, быстро принимают веру, но когда наступают испытания или гонения за веру, или какие-то трудности, они перестают верить, обогащая себя камнями черствости и равнодушия. Есть люди, которые веруют, но суета жизни, повседневные заботы, печали или, наоборот, житейские радости, или богатство, или положение, или любовь к каким-то вещам, или деньгам настолько порой захватывает сердце человека, что эти сорняки все доброе в душе человека заглушают.
Святая Церковь дает нам оружие против этого: молитву и покаяние. Только молитва к Богу и искреннее сокрушение позволяют нам осознать свои грехи, только они и помощь Божия  помогают нам доискаться, где же грех пустил в нашем сердце корень. Сам Господь Духом Своим Святым очищает нашу с вами душу, возрождает ее, делает ее способной приносить добрые плоды. Но если мы не будем так трудиться, не будем удалять из своей души эту сорную траву греха, то слово Божие в нашем сердце не вырастет – заглушит его суета житейская и множество грехов наших. (Протоиерей Александр Ганаба)

        




Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню