Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В неделю 30-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
12 января, в 30-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о том, как Мария и названный отец Христа Иосиф бегут в Египет, потому что получают от Ангелов предупреждение о том, что младенца Иисуса хотят убить.
Ирод, чтобы не потерять свою власть, решил воинствовать не просто против младенцев в Вифлееме, а против самого Бога. Евангелие явно подчеркивает, что дети умирают по злой воле Ирода, который боится за свое благополучие, за свою власть. Пожалуй, нет более гнусного преступления, чем преступление против слабого, немощного, того, кто не способен за себя постоять… Но разве в наше время дети не умирают из-за того, что кто-то боится за свое благополучие? Разве рассказ этот не призван подчеркнуть весь ужас именно такого подхода к жизни? Ужаса от того, что мы уже давно согласились внутренне с подобным подходом. Подходом, который уничтожает на своем пути все, что может помешать комфорту… И прежде всего то, что беззащитно. В наше время, как и в первый век Христианства, пожираются младенцы ради денег, ради власти, и мы видим, что мир лежит во зле, а где зло, там и скорбь. Господь предупреждает нас, – «в мире будете иметь скорбь», и тут же утешает, – «но, мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33)
        



«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРАЗДНИК ПРИМИРЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ»

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены праздничные Рождественские богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена  Божественная литургия.
Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.
Кто хочет идти за Богом, да отвержется себя, да забудет о себе, да вспомнит только о том, что тысячи вокруг нуждаются в любви. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает, любви, которая не защищает своего, любви, которая себя не защищает, не замыкается… Сила Божия в немощи совершается: нам не надо бояться любить; отдадим себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Христе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей – светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни! (митрополит Антоний Сурожский)

        



В неделю 29-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
5 января, в 29-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о родословии Господа нашего Иисуса Христа, которое читается в Неделю перед Рождеством Христовым.
Две тысячи лет люди ждали обетование Божие о пришествии в мир Мессии, Спасителя, который освободит их от проклятия греха и зла. И люди передавали из уст в уста, из одной семьи в другую о том, что наступит время, и родится Сын Божий. Аналогично этому святые отцы учат нас при любых обстоятельствах передавать своим детям, внукам, правнукам отеческую, родную, православную веру.
Именно православная вера помогает нам понять, что никакая жертва, принесенная в этом мире ради Бога и ближних, не останется без награды в мире ином. Дела благочестия в земной жизни приносят человеку драгоценные плоды – спокойствие совести и мир в сердце. Величайшее сокровище истинно любящего – сама любовь. Бескорыстие служения, радость самопожертвования – вот свойства, по которым узнаются наследники Горнего Царства, последователи Милосердного Спасителя. (Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким))

           



В неделю 28-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
29 декабря, в 28-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о званых на вечерю.
Этот отрывок напоминает нам, что Христос не только ходит вблизи нас постоянно, нами, однако, редко замечаемый, но и зовет нас непрестанно. Ведь это Его голос в душе нашей совесть, вопиющая неумолчно, даже спящего часто тревожащая ужасными видениями, больного в бреду заставляющая открывать мучающие душу тайны.  мы все так медлим следовать за Христом, откладываем следование за Ним даже после того, как многократно слышали зов Его, так сердце наше мало к Нему стремится, так оно проникнуто более желанием остаться на житейском «пути», среди слепоты житейских страстей.
Живя землей и на земле, жизнь кончается тем, что по слову Божию в Ветхом Завете, дав нам все, что она только могла дать, земля обратно берет все, что она сама дала и что Господь дал: ты земля, и в землю отыдешь… И тогда купленное поле оказывается могильным полем, тогда труд, который нас оторвал от Бога, от живых отношений с людьми, от живого отношения с Богом, рассеивается даже и в памяти людей; тогда земная любовь, которая казалась так велика, представляется нам, когда мы встанем в вечности, узкой тюремной кельей… Но ради всего этого мы сказали Богу: Нет! Не Тебя, Господи, – землю, труд, любовь земную хотим мы пережить до конца!..
Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя, а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки… (митрополит Антоний Сурожский)

        



В неделю 27-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
22 декабря, в 27-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о об исцелении десяти прокаженных.
Десять прокажённых просили Спасителя об исцелении, и Он дал им желаемое. Но не все из них смогли понести ношу этого божественного дара. Подобно этим девяти прокаженным случается, что и мы сами теряем чувство благодарности к Нему за оказанные милости. Благодать Божия отходит от нас, когда мы нарушаем закон евангельской любви и заменяем его законом справедливости или человеческой правды, когда ожесточаем своё сердце по отношению к ближнему. Бог исполняет наши прошения, делает всё, чтобы сблизиться с человеком, войти в его благодарное сердце. Оказывая человеку благодеяния, Господь ждёт с ним встречи, в сердечном чувстве благодарности человека, от которого, со временем, рождается и любовь к Своему Благодетелю.  (Иеромонах Игнатий (Смирнов))
Как же благодарить Бога своей жизнью? Благодарен Господу тот, кто предан Ему всей душой своей, старается все действия свои направлять по воле Его, во всем и всегда подражать евангельской жизни Иисуса Христа. Он страшится оскорбить Господа Бога своего не только словами, но и помышлениями. Благодарен Богу тот, кто по заповеди Господней питает алчущего, напояет жаждущего, принимает странного, одевает нагого, посещает больного. Он по любви к Господу прощает от сердца все согрешения брату своему, не помнит обид и оскорблений, неправд и озлоблений, — напротив, добро творит ненавидящим его и молится за обидящих его. Он со смирением и благодарением переносит все напасти и бедствия, все скорби и искушения. Ибо он глубоко верит, что страждущие с Господом с Ним и прославляются.
Научимся же видеть Божию любовь и благость к нам в том, что нас особенно печалит, и благословлять Бога и в благополучии, и в скорби. Научимся всегда взывать ко Господу: Благослови, душе моя Господа, и не забывай всех воздаяний Его. (митрополит Леонид (Поляков))

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню