Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Богослужения в Петропавловском храме на второй неделе Великого поста

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
24 марта, во вторую  неделю Великого поста в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: “А что же такое “образ Божий”, вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?” А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый “Томос веры”. И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи — он его калечит, оскверняет, затемняет. Это мы знаем. Но, может быть, не все знают, что образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. Он неуничтожим! И он каждому из нас присущ – этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.

        



Торжество православия в Петропавлоаском храме в Калуге

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
17 марта, Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия, в храме святых апостолов Петра и Павла в Калуге были совершены воскресные богослужения. Ежегодно по окончании первой недели Великого поста христиане отмечают праздник Торжество Православия, созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества.
Встав на духовный путь, христианин чувствует суть праздника не только в исторической борьбе суждений, но и в своей личной вере. С первой недели Великого поста начинается испытание силы духа верующего, который ограничивает себя в благах и больше времени уделяет молитвам. Пройдя самый сложный отрезок поста, в церковный праздник можно подвести итог и решить, насколько добросовестно христианин следовал канону. Дойти до конца пути поста, ревностно следуя всем предписаниям, стараясь вести жизнь достойного служителя Бога — и есть настоящее Торжество Православия для личности. Так праздник обретает индивидуальный смысл, отождествляется с опытом человека по собственному духовному воспитанию, и становится некоторой опорой, местом, где самое время оглянуться назад и проанализировать свои поступки.

        



Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
На первой седмице Великого поста в Петропавловском храме в Калуге с понедельника по четверг духовенством читается канон святого преподобного Андрея Критского. Великий пост должен быть связан с покаянием, с очищением себя от страстей. Поэтому необходимо в эти дни особо прилагать усилия к искоренению своих дурных наклонностей. Важной частью правильного соблюдения поста являются дела милосердия. И, конечно же, святая Четыредесятница - это  время сугубой молитвы. Человек, удовлетворяя свои страсти, становится идолом для самого себя. Мы служим себе, мы восхваляем себя, мы все делаем ради себя, рассматриваем себя как источник своих сил, успеха, верим только в себя и надеемся только на себя. Вот к чему приводит угождение страстям. В каноне же говорится, что для нас первостепенным является не быть самоистуканами, не существовать ради угождения себе, но жить по заповедям Божьим. Канон Андрея Критского – напоминание о том, что именно Бог спасает, прощает, милует и дает возможность возродиться духовно. (Архимандрит Сильвестр (Стойчев))

        



Прощеное воскресение

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Вечером Прощеного воскресенья, в Петропавловском храме была совершена вечерня с чтением молитв на начало Святой Четыредесятницы и чином прощения.  Было совершено  пение великого прокимна: "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю "(Пс. 68). Затем великопостные тропари с великими поклонами после каждого тропаря, а также молитва св. Ефрема Сирина Господи и Владыко живота моего с тремя поклонами. Каждый имел возможность испросить друг у друга прощения, и вступить обновленным на Великий путь, ведущий к Пасхе Христовой.
Во время поста нам надо продумать свою жизнь, себя, в чем мы виноваты перед каждым отдельным человеком и решить это менять. Надо взяться за новое, по-новому начать жить в новом соотношении с теми людьми, которых мы унижали, обижали, обирали духовно и всячески. Мы должны это делать ответственно. Главное же, научиться чувствовать чужую нужду и страдание. Не проходить мимо, не оставлять доброе дело «на потом». Но, чтобы научиться этому, необходимо самого себя осознать нуждающимся в Боге, в Его любви и милосердии, в Его правде и истине. Евангельский призыв к милости — это призыв стать над жестокой реальностью мира, потому что только милостью и милосердием можно преодолеть жестокость. (Священник Василий Куценко)

        



В Неделю о Страшном суде

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
3 марта, в  Неделю о Страшном суде в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о Страшном суде.
Страшное в этом Суде – то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас только пустота, бессмысленность жизни.
Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно, делом. Как Христос сказал, тот, кто любит. должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви. Не за тех, кто нам дорог, а за того ближнего, кому мы нужны,. Надо относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы, Для спасения своей души и своего ближнего надо иметь решимость действовать, Продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить, (протоиерей Георгий Митрофанов)

     



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню