Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Крещение Господне

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
19 января, на Святое Богоявление, Крещение Господне, в храме святых апостолов Петра и Павла был совершен чин Великого освящения воды - собравшиеся принесли с собой ёмкости с водой. При освящении воды был погружен напрестольный крест под пение "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение". Закончилось освящение окроплением Крещенской водой всех присутствующих прихожан.
Радость праздника Крещения — в космическом переживании мира, в вере, что все и всегда можно вымыть, очистить, обновить, возродить, что как бы ни была загрязнена и замутнена наша жизнь, в какое бы болото мы ни превращали ее, возможен этот очищающий поток воды живой, ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда неба, добра, совершенства, красоты, жажда, которая одна по-настоящему и делает его человеком. «Велий еси, Господи, и чудны дела Твоя и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих...»
Кто сказал, что христианство уныло, загробно, печально, что оно уводит человека от жизни и принижает его? Посмотрите, каким светом и радостью сияют лица людей, когда гремит ликующий псалом «Глас Господень на водах», когда священник кропит освященной водой храм и летят, как бы по всему миру, эти сверкающие брызги, и мир снова становится возможностью, обещанием, материей таинственного чуда претворения и преображения.
Сам Бог в образе человека вошел в эту воду, соединил себя не только с человеком, но и со всей материей, всю ее сделал светлой и светоносной, всю — направленной к жизни и к радости. Всего этого нельзя ни пережить, ни почувствовать без покаяния, без того, что по-гречески называется «метаниа», без глубокой перемены сознания, без обращения ума и сердца, без способности вдруг все увидеть в новом свете. Именно такое покаяние проповедовал Иоанн, и оно сделало возможным увидеть и с любовью принять в образе Иисуса, идущего к Иордану, — самого Бога, от века возлюбившего человека и весь мир сделавшего для него образом своей любви, вечности, радости.
Христос хочет спасти нас любовью, а любовь — это всегда и прежде всего соединение с тем, кого любишь. Как сказано у пророка Исайи: «Он взял на себя наши немощи, понес наши болезни, и раною Его мы исцелели...». (Протоиерей Александр Шмеман)



«Рождество Христово – праздник примирения неба и земли»

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены праздничные Рождественские богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена  Божественная литургия.
Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.
Кто хочет идти за Богом, да отвержется себя, да забудет о себе, да вспомнит только о том, что тысячи вокруг нуждаются в любви. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает, любви, которая не защищает своего, любви, которая себя не защищает, не замыкается… Сила Божия в немощи совершается: нам не надо бояться любить; отдадим себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Христе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей – светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни! (митрополит Антоний Сурожский)



Введение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
4 декабря в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм. По окончании богослужения было совершено славление праздника.
В начале Рождественского поста мы благоговейно празднуем Введение Божией Матери во храм. Храм - это удел Божий, это место, которое Богу принадлежит нераздельно, место, где ни мысли, ни чувства, ни воли не может быть иной, как воли Божией.
Не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой. Божия Матерь родила в мир Слово творческое и Любовь воплощенную; и нам дано молитвой, верностью евангельскому пути, любовью к Богу и к ближнему, отречением от себя самих, отдачей себя без остатка и Богу и ближнему нашему — и нам дано соединиться с Богом так таинственно, что и мы воскреснем со Христом и во Христе. Перед нами сейчас лежит путь, — пройдем же этот путь не просто в ожидании чуда в конце этого пути, а становясь живыми, творческими участниками этого пути, чтобы родился Господь и чтобы с Ним родилась бы в нас новая, ликующая, всё побеждающая любовь и жизнь вечная. (Митрополит Антоний Сурожский)



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
14 октября в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По окончании богослужения было совершено славление праздника. Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с литией.
Этот светлый праздник свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней со слезами, молитвой и верой. Пресвятая Богородице является не ради явления, а чтобы открыть духовные очи неверующим, чтобы они узнали о вечной жизни и Царстве небесном;
чтобы утешить скорбящих, чтобы знали они, какая великая радость ожидает их в иной жизни;
чтобы поддержать малых и немощных, чтобы с радостью шли по земному пути в вошли в царство;
чтобы ободрить кающихся, чтобы не преткнулись они на пути покаяния, но выстояли и спаслись;
чтобы каждую каплю крови Сына Своего оплатить спасением многих и многих человеческих душ;
чтобы за каждую каплю крови Сына Своего оградить от погибели тысячи и тысячи человеческих душ, ибо, драгоценна, братья, Кровь Сына Божия, пролитая за людей. (Святитель Николай Сербский)



Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
27 сентября, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме во имя святых апостолов Петра и Павла г. Калуги совершены уставные богослужения. Вечером, в канун праздника, было совершено всенощное бдение с чтением паремий и литией. Особенностью бдения на праздник Крестовоздвижения было совершение полиелея в алтаре, перед Крестом, который с начала службы был установлен на Престоле до пения молитвы «Святый Боже» великого славословия. В сам праздник отслужена Божественная литургия. По окончанию литургии было совершено поклонение Кресту Господню.  
Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, — ничем другим нельзя откупиться за любовь. Жизнь наша может оборваться в одно мгновение, и тогда начнется наше стояние перед судом Господним, тогда будет поздно. А теперь время есть, только тогда, если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, — только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней. Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот Крест на свои плечи, и пойдем за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. (Митрополит Антоний Сурожский)



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню