Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Божественная литургия в Азаровском детском доме

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Божественная литургия в Азаровском детском доме была совершена настоятелем Петропавловского храма г. Калуги иереем Сергием (Бескоровайным), окормляющим воспитанников и работников Азаровского детского дома города Калуги. Забота о благе детей, оставленных и ограниченных в своих возможностях, свидетельствует о единстве стремлений Церкви и социальных государственных учреждений в совершении общего дела служения и любви к ближнему. Участие в литургии и крестном ходе, а также совместное чаепитие священника с детьми оставило у детей много радостных впечатлений.

        



Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц в Петропавловском храме г. Калуги

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
12 мая 2019 г. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц в Петропавловском храме г. Калуги прошли вечерние и утренние богослужения. Сегодня день женщин-христианок. Они – преемницы жен-мироносиц, дщери Воскресения, рабы Господни, светильники веры, души семьи.  Верующие женщины в то же время и хорошие матери, преданные христианки, честные и трудолюбивые супруги, образец для общества. Верующие женщины – первые в храме, первые на молитве, в посте, труде, милостыне, чтении благих книг, в заботе о болящих, во всем. Они хранят духовное тепло веры, любви, терпения и мира в храме, семье, обществе.
В таких прекрасных матерях нуждаются сегодня наши семьи. В таких благочестивых дочерях нуждается Церковь Христова. В таких честных и образцовых во всем женщинах так нуждается сегодня общество, в котором мы живем. Ведь так много матерей не хотят ни рожать детей, ни давать им хорошего христианского воспитания. Сколько матерей убивают большую часть своих детей, а тех немногих, которых рожают, не воспитывают в страхе Божием, предоставляют самим себе, чтобы они стали бременем для семьи и позором для общества.
Больше хороших матерей, больше честных и верующих вдов и дев означают для завтрашнего дня больше детей в домах, больше верующих в храмах, больше мира в семье, меньше пьянства, разводов и абортов на свете, меньше болезней и слез на земле и больше душ в раю! (Архимандрит Клеопа (Илие))

        



Радоница ― день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Накануне вечером в Петропавловском храме были совершены вечерня и утреня, а затем совершено последование общей панихиды. В сам день поминовения, панихида совершалась по окончании Божественной литургии. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего  - долг всякого православного христианина.

        



Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В следующее воскресенье после Пасхи православные отмечают праздник Антипасха, который также принято называть Красной горкой и Фоминым воскресеньем. Накануне вечером в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Калуге прошло Всенощное бдение, а воскресным утром была совершена Божественная литургия. В завершении Божественной литургии был совершен Крестный ход с чтением Евангелия вокруг храма. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления».
Этот день назвали Фоминым  в честь апостола Фомы, который первым поверил в воскресение Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показал ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Вера возгорелась в Фоме ярким пламенем, и он воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
        



Пасха! Светлое Христово Воскресение.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
“Воскресения день, просветимся людие: Пасха,
Господня Пасха! от смерти бо к жизни, и
от земли к небеси, Христос Бог нас преведе,
победную поющыя”.
28 апреля 2019 года в день праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи в нашем храме были совершены Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Прихожане во главе с духовенством храма прошли торжественным Крестным ходом, восклицая всему миру: "Христос Воскресе" За богослужением были оглашены: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании богослужения были традиционно освящены пасхальные куличи.
        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню