Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Неделя 21-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
21 октября, в 21-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об исцелении сына Наинской вдовы, где Спаситель воскресил, вернул к жизни земной, включил в земную трагедию и радость человека, который прошел через нее и теперь от нее почил. Он вернул человеку жизнь – временную, бурную, сложную, чтобы он в этой жизни творил: не просто прозябал, а творчески жил и действовал. Нам тоже дано, если только мы этого захотим искренним сердцем, если мы только приложим к тому творческое и, порой, крестное усилие, возвращать к жизни людей, которые для этой жизни умерли, людей, которые потеряли надежду и продолжают существовать, но больше не живут, людей, которые потеряли веру в Бога, веру в других людей, веру в себя, и которые живут во мраке и отчаянии. Нам дано возвращать к жизни тех, которые жизнь потеряли, для которых осталось одно мёртвое, серое, тусклое существование. Этим мы действуем вместе с Богом: и вернуть человеку веру в себя, веру в человека, веру в Бога, веру в жизнь так же важно, как его вернуть к жизни, подобно тому, как совершил чудо Христос. (Митрополит Антоний Сурожский)

        



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
14 октября в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По окончании богослужения было совершено славление праздника. Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с литией.
Этот светлый праздник свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней со слезами, молитвой и верой. Пресвятая Богородице является не ради явления, а чтобы открыть духовные очи неверующим, чтобы они узнали о вечной жизни и Царстве небесном;
чтобы утешить скорбящих, чтобы знали они, какая великая радость ожидает их в иной жизни;
чтобы поддержать малых и немощных, чтобы с радостью шли по земному пути в вошли в царство;
чтобы ободрить кающихся, чтобы не преткнулись они на пути покаяния, но выстояли и спаслись;
чтобы каждую каплю крови Сына Своего оплатить спасением многих и многих человеческих душ;
чтобы за каждую каплю крови Сына Своего оградить от погибели тысячи и тысячи человеческих душ, ибо, драгоценна, братья, Кровь Сына Божия, пролитая за людей. (Святитель Николай Сербский)

        



Неделя 19-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 октября, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о высшей ступени милосердия — о любви к врагам.
Прежде, чем наступят времена последнего нашего испытания, нам дается время для подготовки к этому. Святой апостол любви Иоанн Богослов говорит: «Если ты видишь брата своего в нужде и затворяешь от него сердце, как может в тебе пребывать любовь Божия?» (1Ин. 3:17). А святой Иоанн Предтеча, больший из всех, рожденных женами, говорит: «Если кто из вас имеет две одежды, и видит неимеющего ни одной, тот пусть даст ему то, что имеет лишнее» (Лк. 3:11). Нам дается много лет жизни, чтобы мы через усилия этому научиться, через наши поражения, увидели, что нет в нас любви. Не то что к врагам, а мы часто бываем неспособны любить и тех, кто любит нас. Нам нужно понять, что только любовью Христовой, только Его благодатью, которая дается нам в молитве, можем мы обрести эту способность и почувствовать перемену в нашем сердце.
По новому закону жизни, для которой создан человек, ты должен врага твоего, когда он злословит тебя, защитить от всякой клеветы. Ты должен, когда он голоден, накормить его. И когда он замерзает, одеть его. Ты должен относиться к нему как к самому лучшему другу и брату. Все в тебе протестует против этого. Невозможно с этим никак согласиться, но Господь говорит на Кресте: любите врагов ваших. И дает крестную, пасхальную силу новой жизни, чтобы мы жили именно так, и так поступали по отношению к врагам нашим, как Он поступил по отношению к Своим. (Протоиерей Александр Шаргунов)
        




В 18-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
30 сентября, в 18-ю Неделю по Пятидесятнице, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о помощи Божией и чудесном лове рыбы. Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество. Сия притча имеет и сокровенный внутренний смысл. Лодка означает тело, прорывающиеся сети - ветхий дух в человеке, глубина морская - глубину души человеческой. Никогда Бог не награждает труд человеческий так, как награждает Он послушное сердце.
Когда Живый Господь вселится в послушного человека, тогда человек отплывает от берега этого материального мира и удаляется с плотского мелководья на духовные глубины. На сих глубинах открывает ему Господь бесчисленное богатство Своих даров, которых человек тщетно пытался добиться сам, своими трудами всю ночь своей жизни. Но эти дары так огромны, что ветхий дух не может их вместить и прорывается от них.
Да сохранит нас Всемогущий Господь от помысла, будто мы можем достичь чего-либо благого и без Его помощи и Его благословения! Пусть сегодняшнее Евангелие послужит нам вразумлением, чтобы подобный тщеславный помысел даже не зачался никогда в нашей душе. Ибо в сегодняшнем Евангельском чтении как раз и говорится о том, что все человеческие труды напрасны, если Бог не поможет. (Святитель Николай Сербский)

        



Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
27 сентября 2018 года, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме во имя святых апостолов Петра и Павла г. Калуги совершены уставные богослужения. Вечером, в канун праздника, было совершено всенощное бдение с чтением паремий и литией. Особенностью бдения на праздник Крестовоздвижения было совершение полиелея в алтаре, перед Крестом, который с начала службы был установлен на Престоле до пения молитвы «Святый Боже» великого славословия. В сам праздник отслужена Божественная литургия. По окончанию литургии было совершено поклонение Кресту Господню.  
Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, — ничем другим нельзя откупиться за любовь. Жизнь наша может оборваться в одно мгновение, и тогда начнется наше стояние перед судом Господним, тогда будет поздно. А теперь время есть, только тогда, если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, — только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней. Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот Крест на свои плечи, и пойдем за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. (Митрополит Антоний Сурожский)

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню