04/2020 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Радоница ― день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Накануне вечером в Петропавловском храме были совершены вечерня и утреня, а затем совершено последование общей панихиды. В сам день поминовения, панихида совершалась по окончании Божественной литургии. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего  - долг всякого православного христианина.
Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: "Христос воскресе, отцы и братия!", как послышалось в ответ громогласное восклицание: "Воистину воскресе!"
Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире.
Вознесем ныне свои горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни. Пусть наша общая молитва сольется в единый плач ко Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют нашу о них заботу и любовь к ним и преисполнятся к нам взаимной любовью. (Архимандрит Кирилл Павлов)




Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В следующее воскресенье после Пасхи православные отмечают праздник Антипасха, который также принято называть Красной горкой и Фоминым воскресеньем. Накануне вечером в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Калуге прошло Всенощное бдение, а воскресным утром была совершена Божественная литургия. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления».
Этот день назвали Фоминым  в честь апостола Фомы, который первым поверил в воскресение Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показал ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Вера возгорелась в Фоме ярким пламенем, и он воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
Сущность дела — в вере. Она приближает человека к Богу и усвояет человека Богу; она представит человека пред лице Божие и поставит его в последний день жизни сего мира, в начале вечного дня, одесную престола Божия для вечного видения Бога, для вечного наслаждения в Боге, для вечного соцарствия Богу.
Когда человек, не озаренный светом Христовым, дерзнет рассуждать о предметах духовных, тогда ум его блуждает как бы в мрачной, беспредельной пустыне и вместо истинных познаний, к приобретению которых он не имеет никакой возможности, сочиняет мнения и мечты, облекает их в темное и хитросложное слово, обманывает ими себя и ближних, признавая мудрость там, где со всею справедливостью должно признать умоисступление и умоповреждение.
Самое сильное убеждение является от жительства по евангельским заповедям, как и пророк сказал: от заповедей Твоих разумех (Пс. 118:104). Убеждение от исполнения заповедей есть убеждение, действующее в самой душе человека: оно сильнее всякого убеждения извне. Евангельские заповеди успокаивают, оживляют, укрепляют душу. Ощутивший действие их в себе стяжевает живую веру в Господа Иисуса Христа, и выражает она пред Господом залог сердечный определенным и решительным исповеданием: глаголы живота вечнаго имаши, и мы веровахом и познахом, яко Ты ecu Христос, Сын Бога живаго (Ин. 6:68-69). Святитель Игнатий (Брянчанинов)




Пасха! Светлое Христово Воскресение.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
“Воскресения день, просветимся людие: Пасха,
Господня Пасха! от смерти бо к жизни, и
от земли к небеси, Христос Бог нас преведе,
победную поющыя”.
19 апреля 2020 года в день праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи в нашем храме были совершены Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Духовенство храма прошло торжественным Крестным ходом, восклицая всему миру: "Христос Воскресе" За богослужением были оглашены: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании богослужения были традиционно освящены пасхальные куличи.




Вербное воскресенье в Петропавловском храме Калуги

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Неделя 6-я цветоносная, Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, в храме святых апостолов Петра и Павла прошли торжественные богослужения. Традиционно освящались принесенные молящимися вербы, символизирующие листья пальм.
Накануне вечером совершалось Всенощное бдение с литией, на котором совершался чин освящения верб (ваий). Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста. Это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы - все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град. Встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову!", в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.
Для нас, христиан, верба – это символ прощения и доброты. Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь, которого люди распяли после того, как встретили Мессией и Царем.

        



Благовещение в Петропавловском храме Калуги

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Благовещение Пресвятой Богородицы - важнейший церковный праздник, отмечается 7 апреля. Благовещение — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии «благую весть» о грядущем рождении сына Божия. “Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. Такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.




Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню