02/2019 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В Неделю о блудном сыне

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
24 февраля, в Неделю о блудном сыне, были совершены воскресные богослужения. До наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. После песни «Воскресение Христово видевше» на Всенощном бдении поются покаянные тропари:
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости."
Утром была совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о блудном сыне.
Служба в неделю о блудном сыне раскрывает нам состояние отчуждения человека от Бога. Мы должны ощутить в себе образ Божий, остатки божественной красоты, которые есть в нас, хотя и искаженные, и прежде всего помиловать себя, понять, кто мы в жизни и кто мы в творении.
В жизни мы грешные, живущие в «стране далече», постоянно забывающие о Боге, а в творении мы есть «образ неизреченной Божией Славы» и только в Нем мы живем, только в Нем наше спасение. (священномученик Сергий Мечёв)

        



В неделю о мытаре и фарисее

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
17 февраля, в 38-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о фарисее и мытаре.
Грешный человек - фарисей, пришел в храм, чтобы бесчестить и презирать других людей и похвалиться своими добрыми делами. Мытарь же, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он чувствовал свое ничтожество перед Богом и смирился перед его величием. В Евангелие говорится: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Только через познание собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.
Наше чувство греха зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога. Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.
Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это – Божия благодать. Ведь никогда зло не одолеет до конца любовь. Никогда грех не будет сильнее милосердия. И чем больше неистовствует зло, тем более Дух Божий ведет нас. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).(Протоиерей Александр Шаргунов)

        



Сретение Господа Нашего Иисуса Христа,

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
15 февраля, в праздник Сретение Господа Нашего Иисуса Христа, в Петропавловском храме Калуги были совершены торжественные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с чтением паримий и литией,
Господь наш Иисус Христос явился на землю для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода.  Он желал того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, (архимандрит Кирилл (Павлов))
В связи с событием Сретения Господня, каждому христианину важно вспомнить, что в свое время наша мать принесла нас в храм и тоже поставила перед Господом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа.

           



В неделю 37-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
10 февраля, в 37-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о Закхее.
А что бывает, когда мы себя чувствуем в ряду первых и лучших, или стараясь не думать о своих грехах, или оправдывая себя в них? Невозможно служить двум господам – своему «Я» и Богу. Кто-то один всегда остается в пренебрежении. Кто собой доволен, тот не может каяться – нет, на исповедь-то он придет, и грехи расскажет, и порадуется, какой он молодец, и на том дело и кончится. А Христу от нас нужно только одно – чтобы мы изменились в том, в чем согрешили, как Закхей Не бывает никакого нормального состояния вне Бога, оно ненормально, хотя и привычно. И если оно кажется нам удовлетворительным, значит мы волей Божией не интересуемся, не любим ее и не хотим знать. Перед каждым из нас на пути к спасению Господь через саму нашу жизнь ставит задачи, которые превосходят наши возможности, но с Его помощью становятся нам по силам. И каждый из нас может при этом или осознать с новой силой, что он сам по себе для Царствия Божьего непригоден, или снова отвергнуть свое спасение.
Те люди спасаются, кто понимает, в чем их погибель, и кто чувствует запах смерти в своих грехах и отвращение к ним. Будем и мы, подобно Закхею, помнить, кто мы такие, не теряя веру и надежду на Бога, воскрешающего мертвых. (протоиерей Петр Борновалов)

        



Беседа на тему "Семейные отношения" в телестудии НИКА ТВ

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
На прошедшей седмице настоятель храма иерей Сергий принял участие в беседе на тему "Семейные отношения" в студии НИКА ТВ. В передаче была затронута важная тема об основе основ семьи – Любви. В ходе беседы священник обратил внимание всех присутствующих на то, что в семье первостепенна должна быть совместная  любовь к Богу, затем друг к другу и потом к детям. Именно любовь соединяет двух людей в единое целое. Необходимо умножать терпение, ответственность и жертвенность, без которых невозможны семейные отношения.
Нужно любить своего супруга: “возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Мк.12:31) Дети будут всё видеть и учиться у родителей, как относиться к своей семье. И если родители всё делают с любовью, то дети это будут чувствовать. Взаимоуважение родителей запечатлеется в уме и сердце детей на долгие годы, а может и на всю жизнь.
Напротив, дерзкое и бесцеремонное отношение одного из родителей (или обоих) к другому приведёт к психическим расстройствам детей и сделает их таким же. В будущем они скорее всего будут лицемерами.

  



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню