Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В неделю 27-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
10 декабря, в 27-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об исцелении Господом парализованной женщины, которая восемнадцать лет не могла освободиться от тяжкого недуга.
Сегодняшнее Евангелие имеет глубокий смысл, необыкновенно поучительный для нашей духовной жизни. Скорченная женщина означает скорченный ум всякого, кто не стоит близ Господа нашего Иисуса Христа. Человек со скорченным умом не может своими силами потянуться к Богу и Небу, он непрестанно пресмыкается по земле, питаясь землей, учась от земли, тоскливо веселясь от земли. В то же время скорченный ум является стесненным и ограниченным, ибо он делает себя зависимым от чувств. Он верит только чувствам. Он ищет своих предков среди животных, а удовольствия — в пище и питии. Он не знает ни о Боге, ни о духовном мире, ни о жизни вечной, а потому не знает и о высшей, небесной радости. Он безутешен, труслив, полон мук, тоски и злобы. Господь наш Иисус Христос подзывает к Себе такой ум, чтобы выпрямить его, просветить и обрадовать. Если тот приблизится к Нему быстро, как эта скорченная женщина, то воистину будет выпрямлен, просвещен и обрадован и изо вех своих сил станет благодарить и прославлять Бога. Если же не придет к Нему, то помрачится и окончательно умрет во грехе своем, как сказал Господь неверующим иудеям: и умрете во грехе вашем (Ин. 8:21).
Расслабленный ум всегда отыщет какой-нибудь смешной повод, чтобы не следовать за Истиной. А Истина зовет раз, и другой, и третий — и уходит, и расслабленный ум остается пресмыкаться во прахе и умирать во грехе. А к тому, кто в этой жизни отверг призыв Истины, неожиданно придет смерть, возьмет его и затворит за ним врата земной жизни. И такой человек не дождется ни возвращения в сию жизнь, ни покаяния в жизни вечной, ни милости на Суде Божием. (Святитель Николай Сербский)

        



Торжественное богослужение в честь Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
4 декабря в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм. По окончании богослужения было совершено славление праздника.
В начале Рождественского поста мы благоговейно празднуем Введение Божией Матери во храм. Храм - это удел Божий, это место, которое Богу принадлежит нераздельно, место, где ни мысли, ни чувства, ни воли не может быть иной, как воли Божией.
Не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой. Божия Матерь родила в мир Слово творческое и Любовь воплощенную; и нам дано молитвой, верностью евангельскому пути, любовью к Богу и к ближнему, отречением от себя самих, отдачей себя без остатка и Богу и ближнему нашему — и нам дано соединиться с Богом так таинственно, что и мы воскреснем со Христом и во Христе. Перед нами сейчас лежит путь, — пройдем же этот путь не просто в ожидании чуда в конце этого пути, а становясь живыми, творческими участниками этого пути, чтобы родился Господь и чтобы с Ним родилась бы в нас новая, ликующая, всё побеждающая любовь и жизнь вечная. (Митрополит Антоний Сурожский)

        



В неделю 26-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
3 декабря, в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о безумном богаче.
На нашем жизненном пути нас подстерегают искушения накопительства, любви к деньгам, которые заслоняют Бога на пути нашей жизни. Идолопоклонническое служение материальным благам грозит разделить людей, отделить от других, обедняет человека, делает его несчастным, ненасытным, поглощенным жаждой обладания и власти, погружает в иллюзии, в итоге отнимая абсолютно все. Когда материальное занимает место Бога – единственного источника жизни, человек уже не способен понять и принять в свою жизнь Божию благость, потому что сердце его переполнено собственным «я», собственным содержанием.
Быть настоящими христианами - значит жизнь свою растворять любовью, жертвой, деятельной помощью, состраданием, человеческим участием в судьбах других людей. И тогда, пройдя через закат земного бытия и переступив порог, ведущий в вечность, вы увидите и опытно поймете, что последнее слово принадлежит не смерти, а Самому Богу и Его Любви – источнику той самой любви, которую вы не боялись дарить другим и которая через смерть ведет к жизни вечной. (епископ Гатчинский Амвросий)

         



В неделю 25-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
26 ноября, в 25-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о милосердном самарянине.
Святая Церковь не случайно напоминает нам о том, что одной и главных целей Святого поста должно стать стяжание добродетели милосердия с помощью  подвига молитвы и поста. Милосердие способно помочь совершенно разным людям стать ближе друг к другу, а, стало быть, - ближе ко Христу. Если мы видим какой-либо грех или беззаконие, которое творится на наших глазах, мы должны приложить все усилия для того, чтобы пресечь это беззаконие, и это будет свидетельствовать о том, что мы с милосердием относимся к тем людям, которые впадают в грехи и беззакония.
Много бедных, больных, страждущих, несчастных томятся своей жизнью и самым бедственным своим положением, красноречивее всяких слов умоляют нас о сострадательной помощи. Не будем  отвращать взоров своих от бедствующих, но будем помогать, чем можем, – состраданием, советом, утешением, вразумлением, посильным подаянием вещественной помощи. Вспомним, как поступали святые угодники, отыскивавшие страждущих и посещавшие их в хижинах, холодных подвалах, в заключениях и на местах казни. (протоиерей Валентин Амфитеатров)


        



Водосвятный молебен с акафистом иконе Пресвятой Богородицы "Всецарица"

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В воскресенье на вечернем богослужении состоялся водосвятный молебен с акафистом иконе Пресвятой Богородицы "Всецарица". После молебна настоятель храма иерей Сергий Бескоровайный провел тематическую беседу о посте.
Он рассказал присутствующим, что установление поста — это первая заповедь, данная Господом Адаму в Эдемском саду.
Основоположник Церкви Господь наш Иисус Христос освятил пост Своим примером: перед выходом на общественное служение Он постился сорок дней в пустыне. Совершаемый в тайне пост Спаситель заповедал и Своим ученикам, оставив его в наследие Церкви наряду с молитвой как единственное мощное оружие в борьбе против падших духов, ведущих непрестанную брань с верными. Святые Апостолы всегда приготовляли себя к миссионерскому служению воздержанием в пище и предписывали его всем христианам. Пост — это божественное установление, выраженное в добровольном отказе от развлечений, воздержании в пище, понуждении себя на добрые дела и молитву — пищу духовную. Пост — это своеобразный воспитатель души.

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню