07/2020 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В Петропавловском храме г.Калуги, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице было отслужено Всенощное бдение. Утром воскресного дня была совершена Божественная Литургия.
В этом воскресном Евангелии о вере слепых и их исцелении проясняется особенная черта обнаружения веры. Эта черта - настойчивость до упорства в обнаружении веры, неотступность, постоянство в ее обращенности к Богу. Вера есть сила нашей души, которая двигает горами. Верующему все возможно. И в наши дни сила благодатной веры не оскудела. И к нам Господь близок и всегда готов по нашей вере исполнять наши прошения. И в наши дни Господь говорит нам: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7, 7-8). Ибо Господь сказал нам: "Аз с вами есмь во вся дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
В сегодняшнем Евангелии мы видим запрещение, сделанное Господом прозревшим слепцам, чтобы они никому не говорили о том, какое чудо сотворил Он с ними. Этим Господь научает и нас не трубить пред людьми об оказанных нами кому-то благодеяниях, не искать прославления за свои добрые дела от людей, а быть скромными и смиренными, относя всю славу к единому Богу, которому по праву принадлежит похвала, честь и прославление, ибо Он есть Бог славы. (Иеромонах Иов (Серов))

        



В 6-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 6-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об исцелении расслабленного.
Сегодняшнее Евангелие заставляет нас задуматься о том, что происходит лично с каждым из нас. Мы живем во времена, когда грех становится нормой всюду, во всех проявлениях жизни. Наша задача - противостоять всякому греху, чтобы не допускать в своей жизни не только грубых, уничтожающих человека грехов, но страшиться в сердце своем дать место диаволу.
Мы почти все в разной степени тоже являемся расслабленными людьми. Но разница заключается в том, что мы устремляемся все-таки ко Христу. И когда мы устремляемся к Нему, но не можем сами к Нему придти, нас несут люди, которые крепче нас, – святые, которым мы молимся в Церкви.
Когда мы с подлинным покаянием в грехах, доверимся тому, что совершает с нами в Церкви Господь и Его святые, тогда совершится чудо исцеления. Нужно заботиться о том, чтобы народ наш не потерял свою естественную способность быть народом, у которого еще жива совесть и стыд, и который способен, не зная истинного Бога, отвечать своею душою на глубокие проявления горя и радости. (Протоиерей Александр Шаргунов)
        




В день памяти святых Апостолов Петра и Павла

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла было совершено праздничное всенощное бдение с литией в Петропавловском храме города Калуги.
В сам день праздника в храме было совершено служение Божественной Литургии. День апостолов Петра и Павла – это призыв к миссионерству – если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает. Это миссионерство, которое доступно каждому человеку – быть для всех солнышками, как говорил прп. Амвросий Оптинский: «Жить – не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»!
        



В неделю 4-ю по Пятидесятнице.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Накануне воскресного дня в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Калуге было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день отслужена Божественная Литургия. В это воскресенье за Божественной литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (глава 8, стихи с 5 по 13), повествующий об исцелении Господом слуги сотника, жившего в городе Капернауме.
В святом Евангелии сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу... И этого слова мы не слышим – потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся, потому что считаем, что знаем Евангелие...
Как можно было бы нам жить, чему только ни научиться, если бы, как этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия – животворящего, раскрывающего новые пути...
Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда все перед нами раскроется, и Бог станет для нас Живым и близким и чудотворящим. (Антоний, митрополит Сурожский)



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню