01/2020 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В 32-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 32-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о спасении слепого человека.
Бог дал людям зрение для того, чтобы они, смотря на этот мир, видели приблизительное изображение того, другого, истинного и бессмертного мира. Но многие зрячие люди всю жизнь приковывают свои взгляды исключительно к сему чувственному миру, совершенно ослепнув душою для видения Бога и мира небесного. Многим людям очи принесли совершенную погибель души!
Сколько царей в истории потеряло царства из-за похоти очей? И сколько мудрецов - ум? И сколько порядочных мужчин и женщин - честь? Сколько состоятельных домов разорено из-за драгоценных женских украшений, абсолютно не нужных слепому! Сколько больниц наполнены теми, кто сперва согрешил очами, а затем оплатил свой грех разложением тела и душевным мраком!
Телесная слепота есть лишь бледная картина слепоты духовной и ясное напоминание духовным слепцам, не видящим ни Бога, ни Царства Божия, чтобы они пришли в себя и лечились, пока еще есть время. Чрез слепцов телесных Бог хочет открыть слепоту слепцов духовных. Источник слепоты очей - не Бог, но грех человеческий. Если бы не было в людях слепоты духовной, то и все слепые телесными очами сразу бы прозрели. Но пока будут существовать слепцы духовные, духом не видящие Бога, Бог будет изображать их слепоту чрез закрытые очи телесно слепых. (Святитель Николай Сербский)

        



Великое освящение воды

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
19 января, на Святое Богоявление, Крещение Господне, в храме святых апостолов Петра и Павла был совершен чин Великого освящения воды - собравшиеся принесли с собой ёмкости с водой. При освящении воды был погружен напрестольный крест под пение "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение". Закончилось освящение окроплением Крещенской водой всех присутствующих прихожан.
Радость праздника Крещения — в космическом переживании мира, в вере, что все и всегда можно вымыть, очистить, обновить, возродить, что как бы ни была загрязнена и замутнена наша жизнь, в какое бы болото мы ни превращали ее, возможен этот очищающий поток воды живой, ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда неба, добра, совершенства, красоты, жажда, которая одна по-настоящему и делает его человеком. «Велий еси, Господи, и чудны дела Твоя и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих...»
Кто сказал, что христианство уныло, загробно, печально, что оно уводит человека от жизни и принижает его? Посмотрите, каким светом и радостью сияют лица людей, когда гремит ликующий псалом «Глас Господень на водах», когда священник кропит освященной водой храм и летят, как бы по всему миру, эти сверкающие брызги, и мир снова становится возможностью, обещанием, материей таинственного чуда претворения и преображения.
Сам Бог в образе человека вошел в эту воду, соединил себя не только с человеком, но и со всей материей, всю ее сделал светлой и светоносной, всю — направленной к жизни и к радости. Всего этого нельзя ни пережить, ни почувствовать без покаяния, без того, что по-гречески называется «метаниа», без глубокой перемены сознания, без обращения ума и сердца, без способности вдруг все увидеть в новом свете. Именно такое покаяние проповедовал Иоанн, и оно сделало возможным увидеть и с любовью принять в образе Иисуса, идущего к Иордану, — самого Бога, от века возлюбившего человека и весь мир сделавшего для него образом своей любви, вечности, радости.
Христос хочет спасти нас любовью, а любовь — это всегда и прежде всего соединение с тем, кого любишь. Как сказано у пророка Исайи: «Он взял на себя наши немощи, понес наши болезни, и раною Его мы исцелели...». (Протоиерей Александр Шмеман)

        



В неделю 30-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
12 января, в 30-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о том, как Мария и названный отец Христа Иосиф бегут в Египет, потому что получают от Ангелов предупреждение о том, что младенца Иисуса хотят убить.
Ирод, чтобы не потерять свою власть, решил воинствовать не просто против младенцев в Вифлееме, а против самого Бога. Евангелие явно подчеркивает, что дети умирают по злой воле Ирода, который боится за свое благополучие, за свою власть. Пожалуй, нет более гнусного преступления, чем преступление против слабого, немощного, того, кто не способен за себя постоять… Но разве в наше время дети не умирают из-за того, что кто-то боится за свое благополучие? Разве рассказ этот не призван подчеркнуть весь ужас именно такого подхода к жизни? Ужаса от того, что мы уже давно согласились внутренне с подобным подходом. Подходом, который уничтожает на своем пути все, что может помешать комфорту… И прежде всего то, что беззащитно. В наше время, как и в первый век Христианства, пожираются младенцы ради денег, ради власти, и мы видим, что мир лежит во зле, а где зло, там и скорбь. Господь предупреждает нас, – «в мире будете иметь скорбь», и тут же утешает, – «но, мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33)
        



«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРАЗДНИК ПРИМИРЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ»

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены праздничные Рождественские богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена  Божественная литургия.
Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.
Кто хочет идти за Богом, да отвержется себя, да забудет о себе, да вспомнит только о том, что тысячи вокруг нуждаются в любви. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает, любви, которая не защищает своего, любви, которая себя не защищает, не замыкается… Сила Божия в немощи совершается: нам не надо бояться любить; отдадим себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Христе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей – светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни! (митрополит Антоний Сурожский)

        



В неделю 29-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
5 января, в 29-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о родословии Господа нашего Иисуса Христа, которое читается в Неделю перед Рождеством Христовым.
Две тысячи лет люди ждали обетование Божие о пришествии в мир Мессии, Спасителя, который освободит их от проклятия греха и зла. И люди передавали из уст в уста, из одной семьи в другую о том, что наступит время, и родится Сын Божий. Аналогично этому святые отцы учат нас при любых обстоятельствах передавать своим детям, внукам, правнукам отеческую, родную, православную веру.
Именно православная вера помогает нам понять, что никакая жертва, принесенная в этом мире ради Бога и ближних, не останется без награды в мире ином. Дела благочестия в земной жизни приносят человеку драгоценные плоды – спокойствие совести и мир в сердце. Величайшее сокровище истинно любящего – сама любовь. Бескорыстие служения, радость самопожертвования – вот свойства, по которым узнаются наследники Горнего Царства, последователи Милосердного Спасителя. (Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким))

           



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню