01/2019 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В 35-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
27 января, в 35-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о богатстве и спасении.
"Трудно богатому войти в Царство Небесное". Если многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Все заповеди имеют для богачей особый внутренний смысл.
Так, не убивай значит: излишне заботясь о своем теле, окружая его богатством и роскошью, ты убиваешь душу.
Не прелюбодействуй значит: душа предназначена Богу, как невеста своему жениху; если душа привязывается любовью к мирскому богатству и блеску, к роскоши и преходящим удовольствиям, она тем самым прелюбодействует, изменяя своему Бессмертному Обручнику, Богу.
Не кради значит: не кради у души, питая за ее счет тело; не кради времени, заботы и труда, которые требуется посвятить душе, и не отдавай их телу. Богач, как правило, становится безнадежным бедняком изнутри. И как правило - хотя и не всегда - все богатство человека внешнего означает обворованность человека внутреннего: ухоженное тело - беспризорную душу; роскошные одежды - духовную неприглядность; блеск снаружи - тьму внутри; внешняя сила - внутреннюю беспомощность.
Не лжесвидетельствуй значит: не оправдывай ничем любовь к богатству и заброшенность души своей, ибо сие есть извращение Божией истины и лжесвидетельство пред Богом и совестью.
Почитай отца и мать значит: не оказывай почет и не воздавай честь исключительно самому себе, ибо это тебя погубит; почитай отца и мать, через которых ты пришел в сей мир, чтобы таким образом научиться чтить и Бога, Который создал тебя и твоих родителей.
Люби ближнего твоего значит: научись любить твоих ближних, чтобы возрасти до ступени, на которой любят Бога. Люби ближних твоих, ибо эта любовь спасет тебя от самолюбия, которое может тебя погубить. Люби других людей, как самого себя, чтобы себя смирить, и принизить, и уравнять с другими людьми в собственных глазах. Иначе гордость, являющаяся следствием богатства, овладеет тобой и низвергнет тебя в ад. (святитель Николай Сербский)

        



В день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
20 января, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея, гл. 4 о покаянии.
Когда человек пробуждается к покаянию и начинает ощущать в себе любовь Божию, то и любовь к ближнему зарождается в нем. Он уже не гордится, не считает себя лучше других и всем желает добра. Покаяние открывает человеку подлинное состояние его души. Душа жаждет очищения и находит его в исповедовании грехов своих. Исповедь для человека как Голгофа, как распятие. В исповеди открывается чистота человеческого сердца. Но по прошествии некоторого времени внимание наше рассеивается, ревность ослабевает. Мы вновь начинаем осуждать других, забывая о том, что сказано в Евангелии: «Не судите, да не судимы будете». Забываем, что есть только один Судия – Господь, и что только Его Суд праведен. Не нужно ждать, когда Господь нам скажет: "Ты раньше суда Моего осудил брата своего".
Учитель покаяния Иоанн Креститель говорит: «Сотворите достойные плоды покаяния». Духовный плод питается корнями покаяния. Наша земная жизнь непродолжительна. И безрассудно надеяться на завтрашнее покаяние. Придет наш час и мы предстанем на суд Божий… А покаяние необходимо нам сегодня, сейчас. (Труды Валаамской братии)

        




Великое освящение воды

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
19 января, на Святое Богоявление, Крещение Господне, в храме святых апостолов Петра и Павла был совершен чин Великого освящения воды - собравшиеся принесли с собой ёмкости с водой. При освящении воды был погружен напрестольный крест под пение "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение". Закончилось освящение окроплением Крещенской водой всех присутствующих прихожан.

        



В неделю 33-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
13 января, в 33-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о том, как Мария и названный отец Христа Иосиф бегут в Египет, потому что получают от Ангелов предупреждение о том, что младенца Иисуса хотят убить.
Ирод, чтобы не потерять свою власть, решил воинствовать не просто против младенцев в Вифлееме, а против самого Бога. Евангелие явно подчеркивает, что дети умирают по злой воле Ирода, который боится за свое благополучие, за свою власть. Пожалуй, нет более гнусного преступления, чем преступление против слабого, немощного, того, кто не способен за себя постоять… Но разве в наше время дети не умирают из-за того, что кто-то боится за свое благополучие? Разве рассказ этот не призван подчеркнуть весь ужас именно такого подхода к жизни? Ужаса от того, что мы уже давно согласились внутренне с подобным подходом. Подходом, который уничтожает на своем пути все, что может помешать комфорту… И прежде всего то, что беззащитно. В наше время, как и в первый век Христианства, пожираются младенцы ради денег, ради власти, и мы видим, что мир лежит во зле, а где зло, там и скорбь. Господь предупреждает нас, – «в мире будете иметь скорбь», и тут же утешает, – «но, мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33)
        



«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРАЗДНИК ПРИМИРЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ»

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены праздничные Рождественские богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена  Божественная литургия.
Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.
Кто хочет идти за Богом, да отвержется себя, да забудет о себе, да вспомнит только о том, что тысячи вокруг нуждаются в любви. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает, любви, которая не защищает своего, любви, которая себя не защищает, не замыкается… Сила Божия в немощи совершается: нам не надо бояться любить; отдадим себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Христе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей – светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни! (митрополит Антоний Сурожский)

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню