11/2018 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В неделю 26-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
25 ноября, в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о милосердном самарянине.
Святая Церковь не случайно напоминает нам о том, что одной и главных целей Святого поста должно стать стяжание добродетели милосердия с помощью  подвига молитвы и поста. Милосердие способно помочь совершенно разным людям стать ближе друг к другу, а, стало быть, - ближе ко Христу. Если мы видим какой-либо грех или беззаконие, которое творится на наших глазах, мы должны приложить все усилия для того, чтобы пресечь это беззаконие, и это будет свидетельствовать о том, что мы с милосердием относимся к тем людям, которые впадают в грехи и беззакония.
Много бедных, больных, страждущих, несчастных томятся своей жизнью и самым бедственным своим положением, красноречивее всяких слов умоляют нас о сострадательной помощи. Не будем  отвращать взоров своих от бедствующих, но будем помогать, чем можем, – состраданием, советом, утешением, вразумлением, посильным подаянием вещественной помощи. Вспомним, как поступали святые угодники, отыскивавшие страждущих и посещавшие их в хижинах, холодных подвалах, в заключениях и на местах казни. (протоиерей Валентин Амфитеатров)

        



В неделю 25-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
18 ноября, в 25-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об  исцелении кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира.
Сегодняшний евангельский отрывок показывает нам, что во главе угла христианской жизни, стремления получить что-то необходимое через молитву должна быть крепкая вера. Только несомненная вера может дать возможность Богу свершить то или иное чудо в нашей жизни.  Помимо веры в своей жизни мы должны постараться стяжать любовь, которая является основным смыслом наших взаимоотношений и с Богом, и с нашими ближними, и со всеми людьми. Если нет любви, одни только молитвы, посты, предстояние за богослужением не смогут помочь нашему христианскому устроению.
Вокруг нас бесчисленное множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, стать новыми людьми – но мы их ко Христу не приводим: мы не говорим им, что все возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так, чтобы осталось только пламенение и свет.(митрополит  Антоний Сурожский)

           



В неделю 24-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
11 ноября, в 23-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия об изгнании бесов из гадаринского бесноватого.
Господь, изгоняя бесов, нам напоминает, что страсти держат человека и не дают ему даже вспомнить и подумать о том, что есть другая жизнь, в покое, в радости. Страсти влекут человека к неспокойной жизни, к жизни удовлетворения себя. И как это страшно! Человек переживает начало ада в своей душе. Он не может успокоиться, пока не удовлетворит себя. Но человек, который со Христом пребывает, свободен от постоянного влечения к удовлетворению себя.
Эта величайшая радость - жизнь человека, покаявшегося и живущего по Богу,  она несравнима с жизнью человека, который этого покаяния не знает, мятется, и диавол нашептывает ему, что он должен самоутвердиться. Человек, который так совершает свою жизнь, страждет и мучается. И страсти, которые овладевают человеком, кричат: зачем ты пришел, Господи, прежде времени нас мучить? Страсти сами не уйдут, будут противиться Христу Господу, потому что они есть ложь. Только Господь позволяет нам увидеть через покаяние эту ложь и освобождает нас от наших похотей! (Протоиерей Александр Шаргунов)

        



Престольный праздник великомученицы Параскевы Пятницы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
10 ноября в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, придел которого освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, был Престольный праздник Божественную литургию совершил протоиерей Анатолий Рыжков в сослужении протоиерея Сергия Третьякова и иерея Сергия Бескоровайного. По окончании богослужения священнослужители отслужили молебен.
Свя­тая Па­рас­ке­ва счи­та­ет­ся це­ли­тель­ни­цей ду­шев­ных и те­лес­ных неду­гов, хра­ни­тель­ни­цей се­мей­но­го бла­го­по­лу­чия и сча­стья. Изо­бра­жа­ют ее на ико­нах су­ро­вой по­движ­ни­цей, вы­со­кой, с лу­че­зар­ным вен­цом на го­ло­ве.
Святая великомученица Параскева может:
- исцелить телесные и душевные недуги,
- помогает хранить и прибавлять семейное счастье и благополучие,
- помощь в скорейшем замужестве,
- помощь в обретении детей при супружеском бесплодии.

        



Неделя 23-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
4 ноября, в 23-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о богаче и Лазаре.
Притча о богаче и Лазаре побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и праздном любопытстве видеть внешние чудеса, о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях. Господь призывает нас не быть равнодушными друг к другу: иметь сострадание к болезням друг друга, иметь сострадание к печалям друг друга, к несчастьям друг друга. Нам необходимо каждому по-своему, каким-то образом разделять эти боли, несчастья и страдания ближних. Ведь равнодушие – это страшное состояние души, когда человек не видит того, что вокруг происходит: не видит боли других людей, не видит их страдания, не видит тех, кто нуждается в помощи и ждет ее. Нам надо помнить, что у нашего временного земного равнодушия будут последствия не временные, а, увы, вечные. (Протоиерей Александр Ганаба)

        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню