09/2018 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В 17-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
23 сентября, в 17-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия, в котором Господь предлагает крестоношение, это горькое лекарство, всякому, желающему спастись от смерти. Требуя нашего распятия на кресте, Господь требует только распятия ветхого человека, состоящего из злых навыков и служения греху. Ибо распятием сим умерщвляется в нас этот ветхий, скотоподобный человек и оживает новый, богоподобный, бессмертный.
Для самого сильного человека слишком тяжек даже самый легкий крест, если нести его без небесной помощи. Потому Господь призывает нас идти за Ним. Ибо, только идя за Ним, мы сможем понести крест свой. В Нем найдем мы силы, храбрость и утешение. Он будет для нас светом на темном пути, здравием в болезни, другом в одиночестве, радостью в скорби и богатством в нищете. Кто со крестом своим следует за Христом, свободен от всякой гордости, от всякого превозношения над другими людьми и от всякого стремления к мирской славе и выгоде.
Мир принадлежит не человеку, а Богу; Бог сотворил его и дал человеку во временное пользование ради еще одного блага, высшего и драгоценнейшего, нежели мир. Главный дар Бога человеку - богообразная душа. И сей главный дар Бог в свое время потребует назад. Ничего человек не может возвратить Богу вместо души. Пока человек еще находится в теле и в мире сем, он увлекается многими ценностями мира; но, разлучившись от тела, он видит (увы, как бы не слишком поздно!), что не существует никаких других ценностей, кроме Бога и души. (Святитель Николай Сербский)

        



Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
21 сентября в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходило торжественная Божественная Литургия в честь славного Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По окончании богослужения было совершено славление праздника.
Рождество Богородицы совершилось нас ради человек и нашего ради спасения, с рождением Ее жизни рождается днесь мост, вводящий нас в вечность. Рождение Пресвятой Девы разрешило неплодство не только святых праведных Иоакима и Анны, но в нем естества нашего разрешается неплодство, и рождается плод живоносен миру.
Целомудрие и пост и сокрушенная молитва, сойдясь вместе, явили Иоакима и Анну родителями Сосуда Божия, Сосуда настолько избранного, чтобы (возмочь) пронести не только Божественное имя, но и Его Самого, Кого и «имя – чудно» (Пс.8:1).
И если мы будем крепко держаться также и иных добродетелей и молитв, прилежно и постоянно пребывая в храме Божием, то и мы обрящем усокровищественную нам чистоту сердца, вмещающую и являющую нам Бога (Мф.5:8).
(Свт. Григорий Палама)

        



Неделя 16-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
16 сентября, в 16-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 25, стихи 14-30) - поведанная Господом Иисусом притча от талантах.
Господь дает каждому дарование в меру его сил и призывает принести плод такой же богатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего с этими дарованиями не делаем: нам дается ум – но этот ум мы не обогащаем ничем: нам дается чуткое сердце – но это сердце остается только как возможность чуткости, а на деле дремлет в себялюбии, коснеет; дается нам воля, порой сильная, которая остается бесплодно-бесцельной. Много нам дается, что мы храним в том виде, как Бог дал, а плода – никакого. Господь придет, и будет так жалко и так больно, что мы прожили жизнь, так и не став человеком: по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто забывчивой беспечности. Суд в том, что мы иногда проживем всю жизнь, не заметив, что она глубока, просторна, что жизнь ключом бьет из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины. (Антоний, митрополит Сурожский)

        




Неделя 15-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
9 сентября, в 15-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о любви к Богу и ближнему.
Истинная любовь к Богу и людям возможна только под действием веры в Божество Христа Спасителя. Вера открывает путь любви к Богу и даёт образец любви к ближним; ибо то и любовь, когда любящий полагает душу свою за любимых. Она же дает и силы к проявлению такой любви. Чтоб иметь такую любовь, надо стать новым человеком, вместо эгоистического - самоотверженным. Чающие без веры сохранить у себя, по крайней мере, нравственный порядок напрасно ожидают этого. (Святитель Феофан Затворник)
Что нам главным образом препятствует любить Бога, иметь всецелую к Нему преданность? Именно — наше самолюбие, наше пристрастие к земным, именуемым благом. Поэтому главная заповедь есть наше самоотвержение. — Кто хочет идти за Мной, отвернись себя и возьми крест свой и иди за мной. (Лук. 9, 23). Апостолам Своим Он заповедал: не берите с собою ни сумы, ни хлеба, ни при поясе меди, и не имейте по две одежды (Марк. 6, 8), чтобы не иметь ни к чему привязанности, а всем сердцем отдать себя Богу и Его промыслу и стремиться к небу и к нашему вечному отечеству и больше всего заботиться о спасении душ человеческих.(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
        



Неделя 14-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
2 сентября, в 14-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о званных на брачный пир.
Мы должны трезво смотреть на себя и понимать, что у нас нет никаких особенных достоинств перед другими. Хотя мы и откликнулись на призыв Божий, но ничего доброго, кроме того, что мы вошли в  Церковное общество, в нас нет.Часто, только покаявшись и едва отойдя от прежних смертных грехов, мы уже смело и безумно осуждаем тех, кто еще в них пребывает. И часто Господь промыслительно попускает нам нравственное преткновение или падение, чтобы мы опомнились и вспомнили, что без благодати Божией ничего собой не представляем.
Мы должны всеми силами стремиться стяжать великую добродетель – любовь. Пусть у нас еще каменное сердце, но будем стараться делать то, что должен делать любящий человек. Не имея любви к Богу, будем понуждать себя к делам любви: молитве, исполнению заповедей. Не имея любви к ближнему, будем стараться оказывать ему милосердие и снисходительность, когда нам кажется, что он неправ по отношению к нам. Это отнюдь не будет лицемерием, ибо, понуждая себя к любви, мы будем постепенно смягчать свое сердце, пока, наконец, благодать Божия не дарует нам искреннюю, сердечную, подлинную любовь.
Много людей, призываемых к спасению, но мало тех, кто от всей души откликается на призыв Божий. Мало тех, которые остаются последовательными христианами. Мы станем избранными только в том случае, если будем делать все, что от нас требуется, и, испытывая при этом какие-либо трудности и неудачи, приобретем покаяние и сердечное сокрушение. Даже если мы не достигнем состояния любви, то ради нашего покаяния, исполнения нашего христианского долга, Господь помилует нас. Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню