08/2021 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

28 августа Успение Пресвятой Богородицы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
27 августа накануне праздничного дня Успения в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Калуге было совершено Всенощное бдение с литией. На полиелее перед Плащаницей Божией Матери священнослужители пропели величание Успения Пресвятой Богородицы.
28 августа духовенством храма была отслужена Божественная Литургия. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие с печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о соединении ее с Сыном Своим. В день, когда наша душа разлучится от тела, окажется перед живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, красота; и, как об этом писал отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая, узрев Божественную красоту, объятая Божественной любовью, светом вечной жизни, не преклонится к Его ногам и не скажет: Господи! Тебя единого искал я в течение всей моей жизни… (митрополит Антоний Сурожский)



19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
19 августа в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены праздничные богослужения, посвященные прославлению Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам праздничный день совершена Божественная литургия.
Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа. В этот день вспоминается евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Узнал мир, что кроме света солнечного, света материального, существует еще иной свет – Божественный. И этот Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир, видели святые избранные апостолы на горе Фаворской. Духовная тьма никогда не может погасить этот вечный Божественный свет, ибо «свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Велико и преславно сиять отраженным светом Божественным, но постыдно и недостойно искать отраженной силы и величия сильных мира сего. Как необходимо каждому сравнить свой мнимый свет с Божественным светом Христовым и понять бедность своей души. А если и сердце человека тьма, то непроглядна для него и внешняя тьма. Да услышит и исполнит Христос прошение наше: «Да воссияет и нам грешным свет твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе». (Святитель Лука Войно-Ясенецкий)
Но этого великого счастья надо заслужить усердным исполнением всех заповедей Христовых.
После заамвонной молитвы было совершено освящение плодов нового урожая, которые люди принесли в храм для благословения и в знак благодарности Богу.



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню