02/2020 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В Неделю о Страшном суде

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В  Неделю о Страшном суде в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о Страшном суде.
Страшное в этом Суде – то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас только пустота, бессмысленность жизни.
Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно, делом. Как Христос сказал, тот, кто любит. должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви. Не за тех, кто нам дорог, а за того ближнего, кому мы нужны,. Надо относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы, Для спасения своей души и своего ближнего надо иметь решимость действовать, Продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить, (протоиерей Георгий Митрофанов)

        



Сретение Господа Нашего Иисуса Христа,

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
15 февраля, в праздник Сретение Господа Нашего Иисуса Христа, в Петропавловском храме Калуги были совершены торжественные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с чтением паримий и литией,
Господь наш Иисус Христос явился на землю для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода.  Он желал того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины. (архимандрит Кирилл (Павлов))
В связи с событием Сретения Господня, каждому христианину важно вспомнить, что в свое время наша мать принесла нас в храм и тоже поставила перед Господом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа.

        



В неделю о мытаре и фарисее

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
9 февраля, в 34-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о фарисее и мытаре.
Грешный человек - фарисей, пришел в храм, чтобы бесчестить и презирать других людей и похвалиться своими добрыми делами. Мытарь же, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он чувствовал свое ничтожество перед Богом и смирился перед его величием. В Евангелие говорится: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Только через познание собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.
Наше чувство греха зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога. Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.
Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это – Божия благодать. Ведь никогда зло не одолеет до конца любовь. Никогда грех не будет сильнее милосердия. И чем больше неистовствует зло, тем более Дух Божий ведет нас. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).(Протоиерей Александр Шаргунов)

        



В неделю 33-ю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
2 февраля, в 33-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о Закхее.
А что бывает, когда мы себя чувствуем в ряду первых и лучших, или стараясь не думать о своих грехах, или оправдывая себя в них? Невозможно служить двум господам – своему «Я» и Богу. Кто-то один всегда остается в пренебрежении. Кто собой доволен, тот не может каяться – нет, на исповедь-то он придет, и грехи расскажет, и порадуется, какой он молодец, и на том дело и кончится. А Христу от нас нужно только одно – чтобы мы изменились в том, в чем согрешили, как Закхей Не бывает никакого нормального состояния вне Бога, оно ненормально, хотя и привычно. И если оно кажется нам удовлетворительным, значит мы волей Божией не интересуемся, не любим ее и не хотим знать. Перед каждым из нас на пути к спасению Господь через саму нашу жизнь ставит задачи, которые превосходят наши возможности, но с Его помощью становятся нам по силам. И каждый из нас может при этом или осознать с новой силой, что он сам по себе для Царствия Божьего непригоден, или снова отвергнуть свое спасение.
Те люди спасаются, кто понимает, в чем их погибель, и кто чувствует запах смерти в своих грехах и отвращение к ним. Будем и мы, подобно Закхею, помнить, кто мы такие, не теряя веру и надежду на Бога, воскрешающего мертвых. (протоиерей Петр Борновалов)
        



Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню