10/2019 - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Неделя 19-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 19-ю Неделю по Пятидесятнице, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о высшей ступени милосердия — о любви к врагам.
Прежде, чем наступят времена последнего нашего испытания, нам дается время для подготовки к этому. Святой апостол любви Иоанн Богослов говорит: «Если ты видишь брата своего в нужде и затворяешь от него сердце, как может в тебе пребывать любовь Божия?» (1Ин. 3:17). А святой Иоанн Предтеча, больший из всех, рожденных женами, говорит: «Если кто из вас имеет две одежды, и видит неимеющего ни одной, тот пусть даст ему то, что имеет лишнее» (Лк. 3:11). Нам дается много лет жизни, чтобы мы через усилия этому научиться, через наши поражения, увидели, что нет в нас любви. Не то что к врагам, а мы часто бываем неспособны любить и тех, кто любит нас. Нам нужно понять, что только любовью Христовой, только Его благодатью, которая дается нам в молитве, можем мы обрести эту способность и почувствовать перемену в нашем сердце.
По новому закону жизни, для которой создан человек, ты должен врага твоего, когда он злословит тебя, защитить от всякой клеветы. Ты должен, когда он голоден, накормить его. И когда он замерзает, одеть его. Ты должен относиться к нему как к самому лучшему другу и брату. Все в тебе протестует против этого. Невозможно с этим никак согласиться, но Господь говорит на Кресте: любите врагов ваших. И дает крестную, пасхальную силу новой жизни, чтобы мы жили именно так, и так поступали по отношению к врагам нашим, как Он поступил по отношению к Своим. (Протоиерей Александр Шаргунов)

        




В 18-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 18-ю Неделю по Пятидесятнице, в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о помощи Божией и чудесном лове рыбы. Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество. Сия притча имеет и сокровенный внутренний смысл. Лодка означает тело, прорывающиеся сети - ветхий дух в человеке, глубина морская - глубину души человеческой. Никогда Бог не награждает труд человеческий так, как награждает Он послушное сердце.
Когда Живый Господь вселится в послушного человека, тогда человек отплывает от берега этого материального мира и удаляется с плотского мелководья на духовные глубины. На сих глубинах открывает ему Господь бесчисленное богатство Своих даров, которых человек тщетно пытался добиться сам, своими трудами всю ночь своей жизни. Но эти дары так огромны, что ветхий дух не может их вместить и прорывается от них.
Да сохранит нас Всемогущий Господь от помысла, будто мы можем достичь чего-либо благого и без Его помощи и Его благословения! Пусть сегодняшнее Евангелие послужит нам вразумлением, чтобы подобный тщеславный помысел даже не зачался никогда в нашей душе. Ибо в сегодняшнем Евангельском чтении как раз и говорится о том, что все человеческие труды напрасны, если Бог не поможет. (Святитель Николай Сербский)

        



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
14 октября в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги проходила торжественная Божественная Литургия в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По окончании богослужения было совершено славление праздника. Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с литией.
Этот светлый праздник свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней со слезами, молитвой и верой. Пресвятая Богородице является не ради явления, а чтобы открыть духовные очи неверующим, чтобы они узнали о вечной жизни и Царстве небесном;
чтобы утешить скорбящих, чтобы знали они, какая великая радость ожидает их в иной жизни;
чтобы поддержать малых и немощных, чтобы с радостью шли по земному пути в вошли в царство;
чтобы ободрить кающихся, чтобы не преткнулись они на пути покаяния, но выстояли и спаслись;
чтобы каждую каплю крови Сына Своего оплатить спасением многих и многих человеческих душ;
чтобы за каждую каплю крови Сына Своего оградить от погибели тысячи и тысячи человеческих душ, ибо, драгоценна, братья, Кровь Сына Божия, пролитая за людей. (Святитель Николай Сербский)

        



В 17-ю Неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 17-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия.
В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия, в котором Господь предлагает крестоношение, это горькое лекарство, всякому, желающему спастись от смерти. Требуя нашего распятия на кресте, Господь требует только распятия ветхого человека, состоящего из злых навыков и служения греху. Ибо распятием сим умерщвляется в нас этот ветхий, скотоподобный человек и оживает новый, богоподобный, бессмертный.
Для самого сильного человека слишком тяжек даже самый легкий крест, если нести его без небесной помощи. Потому Господь призывает нас идти за Ним. Ибо, только идя за Ним, мы сможем понести крест свой. В Нем найдем мы силы, храбрость и утешение. Он будет для нас светом на темном пути, здравием в болезни, другом в одиночестве, радостью в скорби и богатством в нищете. Кто со крестом своим следует за Христом, свободен от всякой гордости, от всякого превозношения над другими людьми и от всякого стремления к мирской славе и выгоде.
Мир принадлежит не человеку, а Богу; Бог сотворил его и дал человеку во временное пользование ради еще одного блага, высшего и драгоценнейшего, нежели мир. Главный дар Бога человеку - богообразная душа. И сей главный дар Бог в свое время потребует назад. Ничего человек не может возвратить Богу вместо души. Пока человек еще находится в теле и в мире сем, он увлекается многими ценностями мира; но, разлучившись от тела, он видит (увы, как бы не слишком поздно!), что не существует никаких других ценностей, кроме Бога и души. (Святитель Николай Сербский)

        



Неделя 16-я по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
В 16-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 25, стихи 14-30) - поведанная Господом Иисусом притча о талантах.
Господь дает каждому дарование в меру его сил и призывает принести плод такой же богатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего с этими дарованиями не делаем: нам дается ум – но этот ум мы не обогащаем ничем: нам дается чуткое сердце – но это сердце остается только как возможность чуткости, а на деле дремлет в себялюбии, коснеет; дается нам воля, порой сильная, которая остается бесплодно-бесцельной. Много нам дается, что мы храним в том виде, как Бог дал, а плода – никакого. Господь придет, и будет так жалко и так больно, что мы прожили жизнь, так и не став человеком: по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто забывчивой беспечности. Суд в том, что мы иногда проживем всю жизнь, не заметив, что она глубока, просторна, что жизнь ключом бьет из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины. (Антоний, митрополит Сурожский)

        




Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню