В неделю о мытаре и фарисее - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

В неделю о мытаре и фарисее

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
28 января, в 34-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святых апостолов Петра и Павла г. Калуги были совершены воскресные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день совершена Божественная литургия. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия о фарисее и мытаре.
Грешный человек - фарисей, пришел в храм, чтобы бесчестить и презирать других людей и похвалиться своими добрыми делами. Мытарь же, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он чувствовал свое ничтожество перед Богом и смирился перед его величием. В Евангелие говорится: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Только через познание собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.
Наше чувство греха зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога. Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.
Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это – Божия благодать. Ведь никогда зло не одолеет до конца любовь. Никогда грех не будет сильнее милосердия. И чем больше неистовствует зло, тем более Дух Божий ведет нас. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).(Протоиерей Александр Шаргунов)

        



Комментариев нет

Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню