Во 2-ю неделю по Пятидесятнице - Новости - Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге

ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Калужская епархия Русской Православной
Церкви Московского патриархата
Перейти к контенту

Главное меню:

Во 2-ю неделю по Пятидесятнице

Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге
Опубликовано вход События ·
Во вторую неделю по Пятидесятнице Православная Церковь совершает память всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской.Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. В канун воскресного дняв храме святых апостолов Петра и Павла было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день была отслужена Божественная литургия.
Это праздник всей Святой Руси. Наши святые – нам родные и близкие; но если мы задумаемся над собою, то можем ли мы сказать, что  наша душа жаждет вечной жизни? Не ищем ли мы обеспеченности – а не уязвимости, силы – а не пораженности, славы – а не унижения? Является ли наша жизнь во всех или, хотя бы, в основных ее проявлениях любовью, воплощенной в человеке? Находим ли мы в себе это бесконечное, ничем несокрушимое терпение, эту смиренную любовь к ближнему, эту отдачу себя, эту способность никого не отвергать, а, по слову Христову, благословлять всякого, любовью сиять на доброго и на злого, проявлять ту любовь, о которой Апостол Павел нам говорит?.
А если не находим, то мы – вне потока русской святости, вне пути Христова в русской душе и в русской истории. Тогда мы осколок, отбросок. Как это страшно и жалко подумать! И если мы хотим, чтобы зазвенели все струны наших душ человеческих, чтобы зажило в нас и запело все, что может жить и петь песнь Господню, хотя бы и на земле чужой, то мы должны приобщиться именно этим свойствам русской святости, русской святой души, и тогда мы будем едины с теми подвижниками, которые ныне продолжают свой путь спасения земли Русской – кровью и не угасающей любовью. Мы надеемся, что этот великий сонм, который там, у Престола Божия, видит, зрит все, что происходит в нашей стране, усиленно, усердно, со скорбью молится о том, чтобы все беды и несчастья ушли. И поэтому мы с таким торжеством, с такой надеждой и с таким упованием относимся к этому празднику. Мы верим. Что не только всему нашему обществу, народу, стране нашей помогут святые в земле Российской просиявшие, но и каждому из нас, ибо у каждого свои невзгоды, свои беды, свои скорби. (Митрополит Сурожский Антоний)
        



Комментариев нет

Новости за месяц
© 2017 Храм святых апостолов Петра и Павла в Калуге. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню